Dia Mundial do Vegetarianismo

Hoje comemora-se o Dia Mundial do Vegetarianismo.

O Centro Vegetariano informa:
“Espera-se pois que no Dia Mundial do Vegetarianismo se comemore o prazer, a compaixão e os muitos aspectos do vegetarianismo que dão outro sabor à vida nos mais variados campos.

Preocupações com a saúde
* “… dietas vegetarianas bem preparadas são saudáveis, nutricionalmente
adequadas, e proporcionam benefícios de saúde na prevenção e tratamento
de diversas doenças.” (Posição da Associação Americana de Dietética
(American Dietetic Association) e da Dietistas do Canadá (Dietitians of
Canada) – Junho 2003)

Compaixão pelos animais
* “800 milhões de galináceos, 15 milhões de ovelhas, 9 milhões de porcos
e 3 milhões de vacas são assassinados todos os anos no Reino Unido”.
(Compassion in World Farming)
* “A questão não é `Podem eles pensar?`, nem `Podem eles falar?`, mas
Podem eles sofrer?” (Jeremy Bentham)

Consciência ecológica
* Exemplo de problemas aquíferos: São necessários 100 000 litros de água
para produzir um quilograma de bife e apenas 500 para um quilograma de
batatas. (fonte: Compassion in World Farming Trust, 2002). Peritos dizem
que é insustentável o crescimento nas necessidades de carne e lacticínios.

Problema da fome global
* Cerca de três quintos do consumo global de grãos são para alimentar animais.
* Uma percentagem gradativamente maior de trigo é usada para alimentar animais nos países industrializados – 45% na União Europeia.
* Espera-se que “mesmo em 2030 existirão cerca de 440 milhões de mal nutridos” (Fonte: FAO – World agriculture 2015/2030)”

Como já tinha dito antes, sou vegetariana e, não fosse ontem ter arrancado o dente do siso, hoje estaria a fazer uma grande refeição vegetariana para toda a família, para comemorar este dia. Assim sendo, deixo umas fotos de uma refeição mais ou menos inventada por mim.

tofu primavera

tofu primavera fatias

O Tofu Primavera provém da Agricultura Biológica e, para além da soja, tem também cenoura, azeitonas, milho, pimento e nigari.

quinoa

A quinoa cozinhada, tal como o arroz, numa receita base de uma chávena de quinoa para duas de água.Eu gosto de lhe acrescentar especiarias e um pouco de limão para lhe dar mais sabor.

vegetais com tofu e quinoa

Fiz um refogado normal. Juntei uma mistura de vegetais chineses e o tofu cortado aos cubinhos. Temperei com molho de soja e um pouco de gengibre. Foi uma refeição saborosa.

Sem querer converter ninguém, aconselho todos a experimentarem receitas vegetarianas. Podem encontrar refeições variadas aqui.

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